资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 羊毛衫 >
足运往往是一国软实力的王牌
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2020-08-24 04:31 * 浏览 :

其二,提升国家软实力。足运往往是一国软实力的王牌,一个具国际声望与影响力的球坛,除有助国家提升国际形象,对内更可增加国民凝聚力,助中国塑造大国形象。

中新网3月17日电 16日,中国政府网发布了由国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》。对此,香港《经济日报》17日发表社评称,足运能否振兴,将是中国改革攀新台阶的重要标志。

足改将触及不少深层次矛盾,攻坚足改实是中央多项改革的综合试验田,此至少包括三方面。

其一,反腐败。内地足球运动屡振未兴,症结之一是内地球圈的腐败问题盘根错节,中纪委辖下刊物便曾狠批内地足球联赛打假波、球证吹黑哨横行,此外,球员、裁判以至足协一些官员更深陷赌波、行贿泥淖。中央必须雷厉风行在球圈反腐,足运才有望重振。

中国虽已是全球经济大国,惟足运水平差强人意,现时中国队的全球排名仅83位,实力在亚太区居中下游,和欧洲、南美等传统劲旅比较更望尘莫及。

中央昨出台足球改革总体方案,除提出将中国足协与国家体育总局脱钩外,更定下中国申办世界杯、国家队打进世界杯,进世界强队行列等目标。值得留意的是,今次足改并非一般的体育改革,而是由中央全面深化改革领导小组(深改组)牵头亲抓的重大改革。

上述三点均是中央要把国家发展推上新台阶、在国际上展现大国风范所必须攻坚、克服的难关。若能将老大难的中国足运,扫除重重困阻、改革成功,可为其他范畴改革树起榜样,推动扭转干坤的改革重大手术。

其三,简政放权。今次足改重点是足协与国家体育总局脱钩,此与中央提出的简政放权改革,实一脉相承。中央应是要借减少长官意志对球坛的干预,放权让足运进一步走向商业化、市场化,既透过市场力量提升足球水平,并如外国般将足球打造成庞大产业链,以助文化、创意等新兴产业发展。

中国主办世界杯、国足能与外国劲旅在绿茵场上势均力敌比拼,固是不少民众的愿望,但更关键是足运能否振兴,将是中国改革攀新台阶的重要标志。

下一篇:没有了