资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 花边猛料 >
本应于2012年6月1日起执行
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2020-06-09 17:07 * 浏览 :

“美国大杏仁的更名,对于‘粉丝’来说没什么影响,消费者往往把口感放在第一位,营养、药理则放在后面。”业内人士预测。但是明明一公斤只要二十多元的东西,让你花三十多元买,你愿意掏腰包吗?ole超市相关负责人也担忧,高端的美国大杏仁更名成扁桃仁,销量有可能下滑。

盐焗、低盐、原味、蜜糖、烧烤、芥辣、烤杏仁……还未更名的“美国大杏仁”口味繁多,粗略估算超市销售的单品超过20余种。价格方面,便宜的在十几元、二十元左右,比如姚生记的218克售价29.8元;贵的要一百多元一罐,例如金百岁农庄800克198元。

本应于2012年6月1日起执行,由中国坚果协会牵头完成的《坚果炒货食品术语》《熟制扁桃核和仁》两项行业标准曾一度搁浅,在去年媒体曝光“美国大杏仁”实为“扁桃仁”的多篇报道后,引起相关部门的重视,在今年年初才公告获得备案。

1月5日,国家标准化管理委员会官网公布,《熟制扁桃(巴旦木)核和仁》、《坚果与籽类食品术语》、《坚果炒货食品分类》三项行业标准已于2012年12月31日通过国标委备案。这意味着,“美国大杏仁”商品包装、卖场标签都将更名为“扁桃仁”,业内预测标准的出台或将影响到商品价格,部分高售价的杏仁更名后销量会有所下降。

吃惯了商品包装为“美国大杏仁”的零食,如果有一天逛超市,发现所有货架上的标签、商品名都改为“扁桃仁”,你还会下单吗?近日,饱受争议的“美国大杏仁”冒名事件,终于告一段落。

有媒体之前做过调查,新疆轮台县是“中国白杏之乡”,该区原料价格分别为杏仁每公斤35元至40元、扁桃仁每公斤20元-22元。美国扁桃仁以“美国大杏仁”的身份进入国内,原料价格在每公斤23元-31元,名称的混淆和价格差距使得美国扁桃仁在国内占据了一定的市场。

“杏仁的销售还算不错,在坚果类商品中销量能达到前五名。略逊于山核桃、开心果。”ole超市相关负责人表示。世纪联华的销售数据显示,杏仁的销量占坚果类商品的10%左右。

除了价格差异,扁桃仁的营养价值没有杏仁高,而且没有润肺止咳作用。“一旦消费者看清这些差异,美国大杏仁的销量就可能会受影响。”周君表示。

“春节前后,美国大杏仁将参加超市促销,以便消化老库存。新库存会根据新政策更名。”世纪联华进口部负责人周君表示。

但是更名后还有一个好消息,“美国大杏仁”的价格或许不能高高在上了。“原材料进口上,如果扁桃仁回归它原有的品类,关税将根据商品类别以扁桃仁的税点征收。”业内人士表示。每日商报

昨天,记者在杭州多家超市发现,“美国大杏仁”商品售价标签大多为“杏仁”或“巴旦木”。工作人员表示,标签是在去年上半年更改的,当时听说商务部将实施坚果类新规,就按照要求更名了。

杭州多家超市食品部采购负责人表示,三项行业标准虽然已经通过国标委备案,但国家质检总局还没有正式发布、实施,因此商品“更名”真正体现在标签、包装上仍需一段时间。而这个过渡阶段正好用来消化企业的包装库存。

下一篇:没有了