资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 花边猛料 >
止于江岸后湖
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2020-06-16 13:45 * 浏览 :

在本次规划中,还有一些线路属于加密线路,可以为其它线路分流。最典型的属14号线,走向几乎与武汉轻轨1号线平行,线间距也不大。

市交通发展战略研究院有关负责人说,本次规划系远景规划,在此基础上还将按一定年限来编制近期建设规划,如2020年前建哪几条线路,2025年前再建哪几条。在编近期建设规划时,必须要作财务评价,考虑政府的承受能力,研究经济上的可行性。近期建设规划须经国务院批准才能实施。

14号线起于东西湖走马岭,止于江岸后湖,全长43公里,设站32座。

武汉市交通发展战略研究院专家介绍,国内外特大城市轨道交通发展到一定阶段后,均形成了“独立环线+放射”或“组合环线+放射”的线网形态,有利于形成城市副中心,疏解核心区交通压力。其中环线主要有独立环线(如莫斯科、东京等)和组合环线(如巴黎、首尔、中国香港等)。本次规划武汉主城拟设置“独立环线”,疏导核心区客流,强化主城功能和三镇沟通。

网络意见征集:在大楚网、汉网、武汉国土资源和规划网、武汉交通规划网等媒体上参与。

目前,武汉已建成的地铁过长江线路只有1条,即去年开通的地铁2号线。在建过江线路1条,即4号线二期,预计明年底通车。拟开建2条,即7号线、8号线。未来规划的过江地铁隧道还有6条,分别是:12号环线地铁的2条过长江隧道;13号线,金银湖至左岭;15号线,武汉火车站至阳逻北;16号线,径河至龙泉山;17号线,径河至豹?省?/p

在基础线网基础上,考虑到武汉长远发展需要,本次规划又新增了一批新线路,主要结构是“一环串三镇,十射联新城”。其中地铁环线是首次规划。

有市民问,武汉规划了20多条地铁线路,是否考虑到财力问题,会否超出政府承受能力?

有市民问,从利济路至武胜路、长江大桥、阅马场、大东门、丁字桥一线,是武汉交通最繁忙、最易堵车的一段路线,可新一轮规划没有沿这条线布局地铁线路。能否补上?

经过分析研究,“独立环线”的适宜规模为40-60公里,编号为12号线,目前有2个方案:方案一从武汉火车站到武汉火车站,全长57公里,联系三大火车站、王家墩商务区、四新地区、沙湖等城市重点功能区。方案二覆盖范围比方案一更大,全长60公里,由汉口火车站至汉口火车站,联系汉口火车站、古田、四新、南湖、省级行政中心、东湖风景区。哪个方案好还请市民多提意见。

地铁环线设有2条过长江隧道、1条过汉江隧道,建设难度、投资额预计将是各条线路中最高的。

武汉目前已建成7座长江大桥,1座在建,3座待开工。按本次规划,武汉未来将有10条地铁隧道穿越长江,地铁过江隧道的数量几乎与长江大桥相当。

规划专家介绍,1号线因为规划、建设得比较早,采用的是高架形式。受用地限制,其车站不可能建得很长,因而采用的是4b编组形式,也就是说列车只有4节车厢,能容纳的乘客远比地铁2号线(6节车厢)少。目前,1号线每天客流量达20多万人次,已经十分拥挤。随着武汉地铁轨道不断延伸、换乘客流增多,1号线的客流量还将增加。因此,有必要规划一条平行线路为其分流。

本次规划编制工作由武汉市交通发展战略研究院牵头,法国赛思达(systra)、香港弘达(mva)两家国际知名交通规划机构以及铁四院等国内相关单位共同参与。今年10月将召开全国专家评审会,11月-12月按程序上报市政府审批。

新规划实施后,武汉人公共交通出行比例将达到60%,而轨道出行占公共交通出行的比例也可达60%。三环以内轨道线网密度达到1公里/平方公里,市民平均每步行800米就可见到一个地铁站。该密度与北京、上海、广州这些城市新编制的轨道线网密度指标持平。

热线及信函:市民也可通过传真或者信函的方式反映意见。传真:027-82712436;来信地址:武汉市江岸区四唯路6号(武汉市交通发展战略研究院轨道室),邮编:430017。

市交通发展战略研究院有关负责人说,这条线路就是通常所说的航大线,即航空路至大东门线,确实交通很拥堵。但这条线路受自身条件限制,不好建地铁。为此,新一轮规划设计了多条穿越长江的地铁线路,缓解航大线过江压力。

现场问卷调查:市民可以在市民之家轨道线网修编公众参与现场通过问卷的形式提交意见与建议。

下一篇:没有了