资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 供应链金融 >
毕业时助学贷款都没有还清
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2021-01-13 11:01 * 浏览 :

虞将坦言,自己才刚刚走上创业路。4月底,虞将还完了第一批借款,但随着旅馆扩张,他又借了钱。“之前还了好几万元,并还清了助学贷款,但现在借了一些,又欠了十几万元。”不过,虞将说,家庭旅馆对他而言并不全在赚钱,更多的是从中获得心理上的满足。创业一年不到,他收获了很多感动。曾经有一对来厦门度蜜月的新人,从网上听说虞将创业不容易,放弃入住知名旅店,特地来住他的小旅馆;有些回头客再次光临会给他带家乡特产。有一次,一名起早赶飞机的客人见值完夜班的虞将还没起来,就在桌上留下纸条:“看你还在睡,不忍心打扰。钥匙放在门上,押金到时候通过网上转给我就好。”

对于家庭旅馆梦,他会一直追逐下去。目前,刚刚开张的鼓浪屿风琴博物馆店就是虞将引“他山之石”的创新之作。“这家店我想把它打造成国内第一家名副其实的女性旅馆,只有女性可以入住,一个人出游的单身女性可以在旅馆里交朋结友,里面的设施、用品也会更加女性化。”

虞将说,自己有江西人身上吃苦、耐劳、真诚的特点,也许正是这些让他获得了更多肯定和关爱,一家出版商见虞将在网上的帖子人气很高,还特意找到他,希望可以将他在厦门开家庭旅馆的经历集结出书。

去年7月,他还只是一名刚从江西理工大学毕业的穷学生,毕业时还有一笔尚未还清的助学贷款。今年7月,他在厦门拥有4家“揽海听风”家庭旅馆,总共有19间客房。几名没有花钱请来的义工、一群来自天南海北的朋友、一大批网络粉丝相伴左右。不变的是,他有一个坚定不移的“旅馆梦”。在追梦路上,来自上饶铅山的年轻小伙虞将一直很乐观、执著,正如他的qq空间里所写:且歌且行,你会看见你所想要的。

大学时与客户打交道积累的经验在开家庭旅馆时用上了,虞将善于从细节上分析顾客需求。例如,他认为旅馆最重要的是一张舒适、干净的床,于是他采购了比同类酒店贵2倍的床品,考虑到年轻背包客喜欢躺着边充电边玩手机,虞将在房间里备好了移动插座,并安装了速度更快的宽带和无线网。就连曾经在肯德基做服务员的经验他都用上了。他买了与肯德基消毒用的品种类似的消毒粉用于给房间消毒,效果特别好。虞将还经常去年轻人喜欢逛的网站、论坛发表开旅馆的心得感想,顺便给自己的旅馆招揽人气。

其实,开家庭旅馆并不是虞将第一次做生意。他之所以敢想敢做,是因为上大学时的社会实践。在大学期间,虞将曾在淘宝卖过半年考试用书、做过一年快递公司的区域承包人、做过肯德基餐厅的服务员,每年毕业季,他会主动去找毕业班的人谈拍毕业照、租学士服的业务。“很感谢学校给予学生社会实践的机会,很多学校拍毕业照、租学士服都是指定商家的,但我们学校那时把这个权力下放给学生,只要和毕业班的同学达成一致,谁都可以做这个业务。”

从西藏回来后,虞将向身边朋友表达了自己的想法。“我想开一家家庭旅馆,只有3间房的那种,你们可以借一点钱给我吗?”结果,虞将问了10个人,只有两个人表示可以一试,而大多数人认为他想做的是不靠谱的事。

7月7日,记者联系上虞将时,他正在为新开的旅馆拍宣传照片。在旅馆里,虞将既是老板,又是粉刷匠、木工、水电工、摄影师。“请一个装修工人一天就要300元,晚上加班还要另外加钱,所以我能自己做的就自己做,墙壁自己买来油漆粉刷,家具从网上买,自己用工具安装,这样一个店能省下好几千元。”

虞将是真正的白手起家。他的家庭条件并不好,父母常年在浙江打工,毕业时助学贷款都没有还清。“开旅馆的事,父母不支持也不反对,他们最后给了我2000元钱。”剩余的10多万元启动资金全是虞将找同学、朋友东拼西凑借来的:“有借500元的,最多的借了2万元,伸出援手的有30多个人。”

得知才24岁不到的虞将已拥有4家连锁旅馆,人们总会对虞将竖起大拇指,但其实背后的艰辛只有虞将自己知道:旅馆是租来的,有时要看房东脸色;为节省成本,店里大小事情他都尽可能亲力亲为;自己至今没有固定住所,经常在旅馆的客厅里打地铺或者睡沙发。

一个刚刚毕业、没有资金和背景的大学生怎么会想到开家庭旅馆?其实,去年毕业时,虞将也曾像其他大学生一样投简历、找工作,只是屡屡受挫。“我是学金属材料专业的,投了很多相关企业,也面试了几次,但都没有好的结果。”就这样,去年7月毕业时,“待业青年”虞将来了一次“说走就走的旅行”。他靠着之前在学校做兼职赚的几千元钱去了一趟西藏,就是这次旅途中的所见所闻改变了虞将的想法。“西藏那边有很多家庭旅馆,有一些氛围特别好,让人住了不想离开,我发现了自己的兴趣所在,也想开这样让人留恋的家庭旅馆。”

未来,虞将还有回到江西开家庭旅馆的打算:“现在家乡的旅游做得越来越好了,我希望能把我的旅馆梦带回家乡。”(记者 许卓)

随后,虞将自己去找房源。“看到厦门大学里一套海景房,我特别想租下来!”于是,资金不足的虞将再次向身边朋友开口借钱,令他没想到的是,这次不一样了,很多朋友都愿意把钱借给他。“他们之前以为我只是嘴上说说,没想到我真的去了厦门,也找了房子,他们看到了我的行动,开始觉得我靠谱了。”

不过,这并没有动摇虞将的决心,回家没几天,虞将就去了厦门。“那边旅游的人多,旅馆行业做得很不错,我想去那边看看,实在不行先找个旅馆打工。”幸运的是,刚到厦门,虞将就遇到一个准备出国的开旅馆的老板。“他同意把店里的床上用品等东西转让给我。”

下一篇:没有了