资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 供应链金融 >
到2015年底
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2020-08-11 06:49 * 浏览 :

为让农民工适应企业用工需求,过去五年,河南累计投入160多亿元人民币,组织各类培训2490.8万人次。今年,河南计划新增农村劳动力转移就业60万人。

春节过了,籍贯河南的王娟娟却没有按惯例去往江苏打工,她准备在家乡郑州找一份工作,“在外开销大,回家不方便。作为女孩子,家人也总不放心。”

根据河南省人力资源和社会保障厅17日公布的数据,“十二五”时期,该省农村劳动力转移就业实现省内就业超过省外转移的历史性转变,累计新增451万人中,85%以上在省内就业。2015年,省内就业的比例又提高两个百分点。

过去,河南的官员追着企业要把富裕劳动力送出去,甚至不惜租用大巴。农民工也喜欢往北上广、往东南沿海发达省份跑。

事实上,劳动力资源已经成为河南对外招商的一张特殊名片。据河南商务部门统计,目前,投资河南的境外世界500强企业达到84家、国内500强企业达到156家。

像王娟娟一样,在全国人口和劳动力大省的河南,农民工“返乡”就业正成为常态,且这种趋势越来越明显。

河南转移就业总人数为2814万,官方称“居全国第一”。到2015年底,河南省内转移1653万人,省外输出1161万人。这意味着,超过一半以上的农民工已经在“家门口”就业。

如今,“返乡”的农民工反倒吸引了企业来“追”,包括代工巨头富士康在内的一批知名企业落户中原腹地。很多劳动密集型企业把河南视为投资沃土。

春节期间,中新社记者在河南一些农村走访时发现,许多农民工年前早早回到家,过了年迟迟不愿离家去。问及原因,有企业效益问题,有其他因素,和王娟娟同样想法的人也不在少数。

下一篇:没有了