资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 防护服 >
接受代表意见和建议
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2020-07-25 23:34 * 浏览 :

梳理执法法规、细化处罚决定、规范自由裁量、避免腐败发生。近日,深圳福田区在全面梳理全区行政处罚事项,制定行政处罚裁量标准的基础上,形成了23万余字的《福田区行政处罚裁量权实施标准》,并于20日下午以听证会的形式广泛征求社会各界的意见。

听证会现场

听证会上,各位代表认真行使权利,直接参与行政决策,积极发言,直陈利害,提出质询、意见和建议,极富针对性和启发性。一位参与听证的区政府职能部门负责人向记者表示,对执法部门而言,无论是梳理执法事项、制定裁量标准,还是在听证会上回答代表质询,接受代表意见和建议,都是对本部门执法依据、权力边界的理解和掌控更加深入的过程,也是培育各部门及其执法人员依法履职意识,提升依法行政能力的过程。

福田区第六次党代会明确提出,拓展和丰富公众参与社会建设的渠道和方式,引导居民依法、理性、有序参与社会管理和自我服务。记者注意到,近年来福田不断扩大公众参与的范围,一些重大的决策、重要的施政均以开放、平等、真诚的姿态邀请居民群众及专业人士参与协商、点评。比如《福田区社会公益停车场运营管理规定》居民听证会、福田区2013年20件民生实事答辩会等。

主持本次听证会的市法制办环资法规处处长曾穗生表示,以听证会这种法定的、规范的形式来听取专业律师、业界代表、辖区群众的意见和建议,体现了福田区听取民意,科学决策、透明决策、审慎决策的诚意,也是科学治理的一种有效方式,这种方式在政府今后的工作中必然会被更多的用到。(记者 朱良骏 见习记者叶萌 通讯员 杨志敏)

居民参与决策 压缩人治空间

坚持重大决策问计于民,目的就是减少人治的空间、增加法治的标准。福田区委常委、区两办主任吴晶全程参与现场听证后表示,听证会的目的不仅仅是在合法性上进行探讨,更多的是对执法实践、处罚实践作合理性探讨。区法制办将在充分吸纳群众意见建议后,一次性向社会全面公开《实施标准》。吴晶同时要求各相关部门做长期的法律普及和解读,培训所有一线执法人员。

特邀参加听证会的西南政法大学应用法学院副教授叶旺春表示,福田就重大决策开展居民听证,是民主政治的有益探索。《实施标准》面向社会公开,居民群众根据细化的标准衡量自己的行为后果,保障了人民群众对行政执法的监督权。

提交本次听证会审议的《福田区行政处罚裁量权实施标准》,包含区直19家行政执法单位的825项行政处罚事项,以及经优化设定后的2243项具体裁量标准。《实施标准》由福田区委区府办(法制办)牵头,经各单位细致清理,数易其稿后形成,经区政府常务会议审议,获得原则通过。

参加本次听证会的有人大代表、政协委员、专业律师、各业界代表及港澳、外籍人士共30人。因涉及法律专业事项,参加听证会的律师代表占比达三分之一。听证会前,福田区委区府办(区法制办)在福田政府在线、福田发布等网络平台公告听证信息和听证事项及相关资料,同时在网上和听证会现场接受群众报名。

此次《行政处罚裁量权实施标准》听证会同样得到福田区领导高度重视。福田区区长王强表示:公布标准加强了对行政执法行为的自我约束,是福田打造法治化城区的重要举措。他要求政府各部门确保行政决策的公开透明和科学合理,不仅要广泛征求意见,更重要的是对科学、合理的意见、建议进行消化、吸纳,从而进一步修改完善《实施标准》,以确保执法裁量标准合法、合理,符合执法实际,具有可操作性和可执行性。

此次梳理执法法规、细化处罚决定,是福田区在法治城区建设领域取得“法院审判长负责制改革”、人民调解“福田模式”等系列成果后的又一重大举措,是福田区贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“规范执法自由裁量权,加强对行政执法的监督”要求的具体行动,也是福田区落实市委“加快建成一流法治城市”精神、区委六届五次全会确定的“社会管理法治行动”的一项基础性工作。

依法履职施政 建设法治城区

下一篇:没有了