资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 防护服 >
核心城市是城市群发展的领头羊
* 来源 :http://www.sxxinfuqudpf.org.cn * 发表时间 : 2020-08-05 03:04 * 浏览 :

陈耀表示,一般来说,gdp超万亿的城市都是城市群的核心城市,核心城市是城市群发展的领头羊,决定了城市群发展的规模和方向,城市群发展要处理好核心城市和周边城市的关系。一方面是增长引擎,集聚要素资源形成巨大的集聚效益;另一方面要形成对周边的带动辐射,使得城市群整体内部的发展差异逐渐缩小,形成一体化的格局。

“从这个分布和发展趋势上来看,符合中国经济发展梯度的规律,东部发展得快,大城市的引领带动作用明显;中西部属于欠发达地区,过万亿的城市少一些,资源吸附较强。当然,随着经济的发展,中西部gdp过万亿的城市还会增加。”陈耀对《中国经济周刊》记者表示。

在14个“万亿城市俱乐部”成员中,从城市群分布来看,长三角有5个,珠三角、京津冀、成渝和长江中游各有两个。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,这证明了长三角、珠三角、京津冀等几大城市群是中国经济的核心地带。城市群内部协同效应逐渐增强,大城市群的发展趋势不可阻挡。

“城市是经济的增长极,随着人口和产业的集聚,城市的经济总量也在不停增长。中国经济进入新常态以后,虽然增幅减缓,但还在增长,过去百亿gdp城市都不多,现在省会城市基本上都是千亿gdp城市,下一步大城市发展趋势就是进入万亿gdp城市行列并带动和辐射周边城市。”陈耀告诉《中国经济周刊》记者。

据上海财经大学教授张学良统计,2012年,中国23个主要城市群占全国30.21%的国土面积,聚集了全国65.69%的人口,创造了90.49%的地区生产总值,而前十大城市群更是以14.72%的国土面积,集聚了46.86%的人口,创造了全国71.67%的地区生产总值。

另外从区域分布来看,14个万亿城市中,东部地区有10个;中部地区有2个;西部地区有2个;东北地区目前尚未有城市gdp达到万亿。

“需要注意的是,党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们的聚焦点,是关注发展的质量,不是一味地去注重总量、规模。最近gdp万亿的天津滨海新区挤出三分之一的水分,反映出我们现在确实到了需要改变发展方式的时候。”陈耀说,不能觉得万亿俱乐部就是目标,有的城市可能规模不大,但发展的质量高、生态环境好、居民收入水平高,同样值得关注和倡导。

但目前来看,这些万亿gdp城市的辐射作用还没有完全体现,中西部多“一城独大”的现象。例如,湖北2017年gdp总值为3.65万亿元,武汉为1.34万亿元,占比36.7%;四川2017年gdp总值为3.6万亿元,成都为1.3万亿元,占比36.1%。而在东部地区,占比则较低,例如青岛2017年gdp预计实现1.1万亿,只占到山东省总量的15%。

下一篇:没有了